L’acqua è un composto chimico
di formula molecolare H20 in cui i due atomi di idrogeno sono legati
all’atomo di ossigeno. In natura si presenta come un liquido incolore e
insapore e si può trovare anche nello stato di ghiaccio e in quello di vapor
acqueo.
L’acqua è il costituente
fondamentale di tutti gli esseri viventi ed è presente nell’organismo umano
adulto con un valore pari al 60% circa del peso corporeo.
Essa è indispensabile poiché
rappresenta il mezzo attraverso il quale si svolgono le funzioni metaboliche
come i processi digestivi e il trasporto delle sostanze nutritive; inoltre
regola la temperatura corporea mediante il meccanismo della sudorazione.
L’acqua non è un elemento
presente solo negli organismi: sulla Terra essa copre il 70,8% della superficie
totale.
Tuttavia una risorsa così
importante risulta oggi più che mai in pericolo a causa di inquinamento e
sprechi.
Le cause principali
dell’inquinamento dell’acqua, ossia dell’alterazione dell’ecosistema idrico, sono
date da numerosi fattori. Uno di questi è rappresentato dagli scarichi delle
attività industriali (industrie chimiche, cartiere, caseifici) che
quotidianamente rilasciano nei corsi d’acqua sostanze inquinanti in quantità
elevate. A essi si aggiungono gli scarichi delle abitazioni in cui noi stessi
viviamo o degli uffici in cui lavoriamo. Non dimentichiamo inoltre l’utilizzo
eccessivo di fertilizzanti e pesticidi in agricoltura o ancora il petrolio che
galleggia nei mari per decenni in seguito alla sua fuoriuscita dallo scafo
delle petroliere.
Alla luce di questi dati
sarebbe necessario che tutti noi ci impegnassimo con piccoli accorgimenti
quotidiani volti a non “sprecare” questo bene essenziale; così come dovremmo
riflettere sulla condizione di coloro che, vivendo nei paesi del Terzo Mondo,
non hanno affatto l’acqua e muoiono tutti i giorni per la sua carenza.
Alemayehu
Bonalumi
Nessun commento:
Posta un commento