mercoledì 17 ottobre 2012

Quel sapor mediorientale


Negli ultimi anni abbiamo notato sempre di più la diffusione tra i ragazzi di nuovi gusti e “appetiti” provenienti dall’estero.
Quante volte abbiamo visto infatti i ragazzi più grandi del liceo tornare dalla pausa-pranzo con l’espressione soddisfatta di chi si era appena riempito lo stomaco dell’ormai famoso kebab (scritto anche kebap). A ciò si aggiungeva il tipico “aroma” di chi aveva appena digerito un piatto ricco di salse e spezie (modo gentile per dire che non era facile stare loro vicino…).
Ma di che pietanza stiamo parlando precisamente?
Il kebab è una carne tipica musulmana non suina (montone, agnello, manzo, tacchino, pollo) perché i fedeli dell’Islam non possono, per motivi religiosi, mangiare niente che sia derivato dal maiale.
E noi che c’entriamo con questa tradizione gastronomica così diversa da quella italiana?
A partire dai primi anni ’90 dello scorso secolo, a seguito dell’immigrazione di numerose persone originarie dell’area mediorientale, il kebab è arrivato anche in Italia e da allora ha conosciuto un successo continuo. Lo dimostrano le numerose attività commerciali di vendita del prodotto che sono nate e si sono diffuse nel corso degli ultimi tempi. Oggi, praticamente in ogni paese della nostra provincia, esiste un negozio dove viene preparato e venduto il kebab.  
Questa carne è cucinabile in molti modi, ma gli ingredienti principali restano sempre gli stessi:
-        500gr di spezzatino di carne
-        100gr di cipolline e/o cipolla tritata
-        100gr di pomodori maturi
-        2 peperoni
-        Aglio
-        Olio
-        Limone
-        Origano
-        Pepe
-        Sale.
Naturalmente serve poi qualcosa che "ospiti" il mix di prodotti elencati sopra: panino, piadina o pizza.
Ah, nel caso foste ora tentati di dare un morso a un piatto così saporito, non dimenticate di tenere a fianco una buona bibita rinfrescante (provare per credere!).
Amadei Mattia, Beretta Andrea, Riva Fabio

4 commenti:

  1. non l' ha scritta forcati matteo e gli altri ma mattia amadei e gli altri

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  2. ha me fa schifo il kebab!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  3. MOLTO BELLO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  4. bello questo articolo e anch 'io adoro il kebab XD
    hahaha

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